Издается с сентября 1985 г.

con BSUIR

BSUIR

BSUIR

№4 от 12 марта 2015 г

В новый день – с весенним настроением!

 

Женщинам!

Бескрайние просторы тёплых слов

Не могут выразить всё то Великолепье,

С которым вы вращаете Любовь

Вокруг планеты нашей тёмно-светлой!

 

С праздником Весны, Красоты, Женственности!

 

Год молодёжи

Министр – студенты: свободный формат

Любая идея может реализовываться быстро и качественно, если заинтересованные стороны проявляют всестороннюю активность. Подтверждением этого стало создание Общественного республиканского студенческого совета (ОРСС) при министре образования Михаиле Анатольевиче Журавкове.

Место рождения – БГУИР

Первое заседание ОРСС состоялось на базе нашего университета 24 февраля – буквально через месяц после того, как в конце января министр образования встретился в Горках со студенческим активом нашей страны во время Республиканского форума «Молодёжь ? надежда и будущее Беларуси», где и была озвучена идея создания такого Совета.

В этой встрече, которую можно назвать днём рождения объединения, приняли участие представители студенчества из всех 54 вузов страны, министр образования М.А. Журавков, его заместитель В.В. Якжик, специалисты управления по делам молодёжи министерства образования. От руководства БГУИР участвовали ректор М.П. Батура и проректор по учебной и воспитательной работе С.К. Дик.

Основная задача Совета – помочь специалистам в поиске конструктивных решений проблем, стоящих перед системой образования. Каждый вуз представлен в ОРСС одним голосом, независимо от количества студентов, которые в нём обучаются. Наш университет представляет в Совете студентка ИЭФ, руководитель волонтёрской группы «Созвездие» Ирина Дорош. Согласно положению, которое утвердили студенты, «совет является коллегиальным совещательным выборным органом студенческого самоуправления вузов».

– Я возлагаю большие надежды на ваше объединение, на проведение плодотворной работы на благо студентов и университетов, на решение вопросов, которые поспособствуют развитию системы образования в нашей стране, – отметил министр.

Один из первых проектов ОРСС – запуск в социальных сетях общественного обсуждения на тему «Образование глазами молодёжи». Михаил Анатольевич Журавков рассказал, что в планах министерства есть и другие проекты, в том числе, мониторинг работы системы высшего образования (уже разработана анкета, где предусмотрена графа для оценки работы преподавателя студентами), предложено детально рассмотреть проект воссоздания студенческого канала «Университет-ТВ». В планах также – организовать встречу членов ОРСС с президиумом Республиканского совета ректоров.

Оценивая итоги первого заседания Совета, Михаил Павлович Батура отметил:

– Я увидел сегодня элиту студенческой молодёжи Беларуси, насколько они активные, как выступают искренне, с тревогой за решение вопросов, высказывают предложения. Произошёл динамичный обмен мнениями.

А напутствие ректора БГУИР новому молодёжному объединению таково:

– Проект «Образование глазами молодёжи» для вас, студенческого совета, большая ответственность. Отрасль образования уязвима в плане критики, и обсуждение может оказаться очень бурным. Вам нужно быть напористыми, чтобы позитивный посыл не был заглушен.

Обсуждаем вместе

Проект «Образование глазами молодёжи» реализуется в самой распространённой среди студенчества сети «ВКонтакте», где создана группа ОРСС (http://vk.com/studsovetmo). Обсуждение проходит по трём вопросам: «Каким вы видите развитие студенческого самоуправления в университете?», «Как вы представляете курсы по выбору в вузах и нужно ли выбирать к ним преподавателя?», «Каким вы представляете развитие централизованного тестирования?» (предложены для обсуждения и на странице газеты «Импульс» в сети «ВКонтакте»).

К дискуссии смогут присоединиться не только студенты, но и их родители. Обобщать общественное мнение, высказанное на уровне университетов, будут члены ОРСС. Поступившие предложения и статистика ответов будут резюмироваться, а итоги и принятые решения сообщаться участникам проекта.

– На данном этапе вопросы, касающиеся проекта «Образование глазами молодёжи», активно обсуждаются в БГУИР во многих группах социальной сети ВКонтакте,– комментирует Ирина Дорош. – БРСМ, профком студентов, студенческие советы факультетов подключаются, чтобы внести свою лепту в развитие образовательной системы нашей страны. Проект набирает обороты, и мы надеемся, что к середине марта всё больше и больше студентов присоединится к обсуждениям.

 

Председателем Общественного республиканского студенческого совета при министре образования избран студент БГУ Евгений Харук, его заместителем – студентка БГУИР Ирина Дорош.

 

Елена СТРАХОВА, Виталий БАБИЧ, пресс-служба

 

 

Профориентация

Фундамент будущей профессии

У каждого старшеклассника возникают вопросы: какую профессию я хочу получить, как выбрать самую подходящую для меня специальность, как правильно подготовиться к поступлению в колледж или вуз?.. Выбор профессии – дело нелёгкое, и счастливая и успешная жизнь во многом зависит от работы, которой занимается человек. БГУИР уже в феврале стал готовить много интересных и полезных мероприятий для будущих абитуриентов, чтобы они получили как можно больше информации об обучении в университете и сделали правильный выбор.

Старт приёмной кампании БГУИР-2015 был дан 19 февраля на выставке «Образование и карьера», которая проходила во Дворце искусства. На пресс-конференции заместитель председателя приёмной комиссии, проректор по учебной работе и информатизации Борис Викторович Никульшин ответил на вопросы журналистов о нововведениях и изменениях, действующих при поступлении в наш вуз.

Стенд университета, где была представлена рекламная продукция всех факультетов, стал интерактивной площадкой под названием «Создай свой личный электронный кабинет абитуриента БГУИР». Любой желающий мог пройти тест «Кем я могу стать в IТ-сфере», получить спецвыпуск газеты «Импульс» для абитуриентов, а также задать вопросы, касающиеся поступления, обучения, студенческой жизни.

21-22 февраля БГУИР встретил участников финала республиканского научно-инженерного конкурса «Belarus Science and Engineering Fair 2015». Конкурс, имеющий выход на международный уровень, прошёл в Беларуси третий раз. Участвуют в нём ребята в возрасте от 13 до 18 лет, которые обучаются в учреждениях общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. Конкурсанты соревнуются в семи категориях.

– Очень приятно, что из 7 направлений 5 связаны с точными науками. Это – наш контингент. Поэтому мы воспользовались данной ситуацией для того, чтобы учащиеся посмотрели вуз, окунулись в нашу атмосферу, но и мы тоже на них посмотрим, поделился впечатлениями проректор БГУИР Борис Викторович Никульшин.

Одним из ведущих церемонии открытия «Belarus Science and Engineering Fair 2015» был студент 1 курса ФКСиС Тимофей Малаховский, который в 2013 году оказался в числе победителей этого конкурса и был удостоен двух специальных призов: от корпоративного фонда США Alcoa Foundation и Американской ассоциации права интеллектуальной собственности.

По решению жюри четыре участника нового сезона получили возможность представить Беларусь на Международном научно-инженерном конкурсе «Intel International Science and Engineering Fair», который пройдёт с 10 по 15 мая в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США). Надеемся увидеть этих ребят среди абитуриентов нашего университета!

28 февраля стартовали Дни абитуриента БГУИР. На каждом факультете, встречавшем гостей, первое знакомство с потенциальными студентами запомнилось чем-то особенным. Например, на военном факультете ребята посетили классы с радиотехникой войск противовоздушной обороны и ВВС, увидели класс электронных тренажёров, но больше всего внимание школьников привлекла аудитория огневой подготовки. Представители ФРЭ провели для абитуриентов экскурсии по лабораториям: на кафедре электроники ребята увидели новое оборудование для АЭС, на кафедре МНЭ технику для исследования наноструктур, а самым любопытным удалось заглянуть в сканирующий туннельный микроскоп, который позволяет увидеть один атом.

Дни абитуриента продлятся весь март. Кульминацией станет общеуниверситетский День открытых дверей «БГУИР твой выбор!», который пройдёт 28 марта. Ребята смогут не только лучше познакомиться с университетом и факультетами, но и узнать итоги конкурса эссе «Хочу стать студентом БГУИР», стартовавшего 19 февраля.

Подготовила Янина ДУБИЦКАЯ, пресс-служба

 

 

70 мирных лет

Голуби мира, Skype-мост, диалог поколений…

Перед главным корпусом БГУИР ветераны и молодёжь выпускают в небо голубей… «Сюжет», конечно же, необычный для мероприятия в рамках патриотического воспитания. Символизирует открытый формат.

В Год молодёжи формат открытого диалога становится очень популярным. Подтверждением этого можно считать совместное заседание бюро ЦК ОО «БРСМ» и президиума Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов, которое прошло 5 марта в БГУИР при участии руководителей данных объединений: первого секретаря ЦК Андрея Белякова и председателя совета Анатолия Николаевича Новикова. Первичная организация БРСМ и Совет ветеранов нашего университета были представлены их лидерами: Анной Ульрих и Григорием Васильевичем Прищепным. Молодёжь и ветераны обсудили вопросы реализации совместных гражданско-патриотических проектов, мероприятий, посвящённых празднованию 70-летия Победы.

Во время заседания прошёл Skype-мост между Минском и Москвой, организованный ОО «БРСМ» и ООО «Российский Союз Молодёжи» (РСМ). Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Союзном государстве, смогли пообщаться в режиме реального времени.

– Вы затрагиваете очень актуальную тему: связь поколений и традиций. Нет будущего у страны, в которой не помнят своих героев, не знают прошлого и не представляют будущего, – подчеркнул председатель РСМ Павел Красноруцкий во время онлайн-связи.

Участников Skype-моста приветствовали председатели ряда региональных представительств РСМ.

– Ветераны и молодёжь встречаются каждый год, обмениваются предложениями и пожеланиями, а этот год по инициативе нашего Президента Александра Лукашенко стал особенным: 2015 год объявлен в СНГ Годом ветеранов, а в нашей стране – это ещё и Год молодёжи. Очень мудрое решение, поскольку сплав юношеского задора и житейского опыта – то, что нам необходимо для успешного движения вперёд по всем направлениям, – отметил Анатолий Новиков.

Он призвал молодёжь проявлять больше внимания к ветеранам:

– Чаще встречайтесь, записывайте воспоминания, ведь это история. Ветеран – живой свидетель событий, которому не нужно какого-то пиара.

Андрей Беляков рассказал журналистам, что к 9 маю планируется открыть военно-патриотический центр БРСМ на территории Брестской крепости, создание которого было поддержано Главой государства:

– Для нас очень важно подобными проектами поддержать ветеранов. Молодёжь должна отдавать дань уважения этим людям не только в год Великой Победы.

А нуждаются ветераны в большей степени не в подарках, а в знаках внимания, в общении.

И вот в весеннее небо над БГУИР взлетают белые голуби. И парят в свободном полёте…

Встреча завершилась акцией «Голубь мира», символизируя общность двух поколений миролюбие.

 

Подготовлено пресс-службой

 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ РОДНИК. Исторический ракурс

Любимой alma-mater я посвящаю ОДУ!

В юбилейном году МРТИ-БГУИР профессор кафедры экономики Василий Александрович Палицын создал посвящение университету в жанре оды. В стихотворной форме изложены: история вуза, личное видение автора относительно достижений в областях информатики, микроэлектроники и нанотехнологий в предстоящие 50 лет, а также  закономерности формирования личности учёного и преподавателя от студента до звезды науки. Книга была издана в конце 2014 года.

Ода – этот редкий жанр в современной литературе – посвящена в данном случае не отдельному событию или герою, а целой плеяде событий в жизни университета-юбиляра. Поэтому творение профессора Палицына имеет эпический характер и представляет собой оду-поэму и одновременно – историческое обозрение в литературном жанре. А это только усиливает оригинальность произведения.

Автор выражает особую благодарность всем, кто на разных этапах создания книги оказывал разностороннюю поддержку, начиная от моральной и идейно-содержательной, заканчивая информационной и технической: ректора М.П. Батуру, проректора Е.Н. Живицкую, заведующего кафедрой экономики В.А. Пархименко, а также своих близких родственников, среди которых есть выпускники МРТИ-БГУИР.

В преддверии 15 марта – 51-й годовщины нашего вуза – публикуем (в сокращённом варианте) три раздела из 1-й части книги В.А. Палицына «Ода: посвящается МРТИ-БГУИР в честь 50-летнего юбилея».

1964. Научно-техническая среда

После Отечественной войны

Третье

Десятилетие

Настало.

Но тревога в

Воздухе

Всё

Ещё

Витала.

В городах виднелись

Изредка

Руины

На полях, в лесах

И в водах

Находили

Мины.

Уставшая планета

Тяжело

Залечивала

Раны.

Постепенно

Из разрухи

Выходили

Страны.

Понимали, чтоб

Противника

Вдалеке

Достать,

Нужно в космосе

Работать и

Стараться

Не отстать.

В историю ушло

На лампах

IBM

Творение.

Создан был

Компьютер

Второго

Поколения.

Когда электронщикам

Хорошо

Финансами

Помогли,

Изготовлен был

Первый

Спутник

Земли.

Шестьдесят четвёртый.

Во времени,

Как бы,

Остановка.

Когда МРТИ создали,

Была такая

Обстановка.

 

 

Влияние космоса

 

Минск. Февраль.

Подписано

Постановление

Совмина:

«Создать МРТИ,

Знаний о

Сигналах

Властелина».

А к сентябрю, чтоб

Подготовиться

Как следует

Для

Старта,

Вуз был открыт

Ранней

Весной

Пятнадцатого

Марта.

В тот день Воды – Стихии

Полное

Вокруг

Господство

Было.

Она способность к гибкости и

Адаптации,

Рождённому

В сознание

Вселила.

Принял Юпитера напутствие

Как дар:

Учить

Детей

Жизнь

Познавать.

Быть лучшим из отцов.

Души

Студентов

Открывать,

Любовь

К ученью

Прививать.

Рыб красивое созвездие с

Первичною

Водой, которая

Всему

Начало.

Сверкая и играя серебром,

МРТИ

Встречало

Приветливо и

Величаво.

 

 

Формирование

 

Наука и образование

 

Радиотехнике и

Электронике

Дать

Кадры,

Знания.

В этом МРТИ

Было

Природное

Призвание.

Три факультета,

Двадцать кафедр,

Сто сорок

ППС, –

В сообщении

Прозвучало.

Пятьсот студентов и

Четыре аспиранта.

Принято.

Немного,

Но это ведь

Начало.

Нужен был рост.

Два

Корпуса

Учебных

Введено.

Правительством

Так

Было

Определено.

На первый случай

С площадями

Был

Решён

Вопрос.

До пяти тысяч

Студентов

Контингент

Возрос.

И вновь задача сложная

Возникла,

Прямо

Говоря.

Ведь новую структуру

Института

Нужно

Создавать

С нуля.

Чтоб молодёжи

К знаниям

Удовлетворить

Влечение,

Открыли заочное,

Вечернее и

Дневное

Обучение.

Создали вечерние и

Заочные

Подготовительные

Курсы.

Задействовали, в этом

Плане, на

Многих

Предприятиях

Ресурсы.

НИС создали, чтобы

Интегрировать

Науку в

Научение.

Осваивать глубину

И качество

Предметов

Изучения.

И может быть

Тогда уже

Такое

Было не

Ново,

Создали для

МРТИ

Своё

СНТО.

В СНТО программа

Подготовлена

Была и

Введена.

И вот, впервые

Научная

Студенческая

Конференция

Проведена.

Впервые, после создания вуза,

В итоге

Постоянного

Внимания и

Забот,

МРТИ присуждено первое место

В республике за

Лучшую

Организацию

Научных

Работ.

Создано студенческое

КБ

Как

Самостоятельное

Подразделение

И открыто, знаменитого

Тогда

Общества

«Знание»,

Отделение.

Иван Сидорович Ковалёв*

В Научном

Мире

По радиоэлектронике

Признан.

И членом-корреспондентом

Академии

Наук

Был

Избран.

На издание сборников

Научных

Работ

Получили

Право,

А для вуза, знаем,

Это

Настоящая и

Будущая

Слава.

Все сотрудники университета

Однажды

Получили

Интересное

Оповещение:

В сентябрьский солнечный день

Впервые

Праздник

«В студенты

Посвящение».

 

 

* первый ректор МРТИ

 

Подготовил Виталий БАБИЧ, пресс-служба

 

И хорошее настроение…

Бесконечность мгновений Весны

Вспоминая известный советский фильм «Семнадцать мгновений весны», хочется, чтобы весеннее настроение не ограничивалось каким-то определённым числом мгновений. Однако, как поётся в песне из этой кинокартины, если не думать о мгновеньях свысока, то насыщенность каждого такого мига можно приравнять к одному или даже нескольким годам жизни. Вот и наш университет внёс свою лепту в насыщение жизненного пространства ощущениями 8 Марта – Праздника Весны, Красоты и Женственности.

Мгновение первое: творческая выставка. Hand-Made от работников БГУИР, их детей и внуков – новые шедевры ручной работы. Выставка приобретает статус площадки обмена опытом. Это радует вдвойне.

Мгновение второе: награды из рук ректора. 13 работниц университета, посвятившие вузу 25 и более лет плодотворного труда, получили серебряные наградные знаки «За заслуги перед БГУИР». Такой знак качества всегда в цене.

Мгновение третье: праздничный концерт. The Вest от Центра культурно-массовой работы – поток позитивных эмоций, усиливающий весенние ритмы жизни. Кстати, среди поющих и танцующих были в основном женщины и очень мало мужчин. Гендерное неравенство в данном случае поправимо.

Мгновение четвёртое: поздравительный ролик. Это мгновение под слоганом «Самые радостные минуты – с вами» длится 56 секунд и представляет собой видео-открытку. За каждым кадром – тёплые чувства. Спасибо Молодёжному телевидению!

Мгновение пятое: новость на портале университета. Нам дарят букет из песен и поздравлений – воспоминание о прошедшем концерте. Плюс лучшие фото. Новости, как известно, уходят в архив. Но в активе памяти остаются самые яркие мгновения.

Мгновение шестое: эти строки в нашей газете. Добавить можно лишь мгновение седьмоё.

Мгновение седьмое (социально-философское). Без женских нежности и участливости, добросердечности и милосердия мир утратил бы половину своих красок и ценностей. Что касается нашего университета, то здесь ум и красота женщин счастливо сочетаются – и среди сотрудниц, и среди студенток по-настоящему много умных, эффектных, талантливых представительниц лучшей половины человечества. Они принимают активнейшее участие в жизни коллектива, блестяще решают сложные учебные, научные и воспитательные задачи. Поэтому, берегите и цените женщин в нашем вузе!

И ещё много-много-много мгновений Весны

Мгновения считали

Виталий БАБИЧ и Ольга СЕДЮКЕВИЧ,

пресс-служба

Наши юбиляры

Поздравляем юбиляров марта!

Жилинскую Наталью Николаевну

Кучинскую Наталью Сергеевну

Муляронок Татьяну Николаевну

Муху Владимира Степановича

Бакунович Марию Петровну

Шостак Елену Викторовну

Бордусова Сергея Валентиновича

Малыхину Галину Ивановну

Зацепина Евгения Николаевича

Борисенко Олега Фёдоровича

Ильина Виктора Макаровича

Михайлова Валентина Владимировича

Смирнову Инессу Анатольевну

Кульпо Альберта Ивановича

Шинкарик Раису Евгеньевну

Кузмицкую Наталью Николаевну

Белошицкого Анатолия Павловича

Костюка Сергей Федоровича

Быка Николая Васильевича