Издается с сентября 1985 г.

con BSUIR

Карта жизни изобретателя

В холодный декабрьский день 1939 г. в Ленинграде в большой осетинской семье родился Михаил Хаджи-Муратович Тхостов. С детства он проявлял большой интерес к механическим игрушкам, разбор и сборка которых доставляла ему большую радость. В первые годы учебы в школе Северной столицы России он с жадностью познавал азы новых знаний. И те школьные месяцы, что по велению судьбы он провел в поездках по огромной стране с семьей отца-геолога, также не прошли бесследно. В 1958 г. он поступил в Ленинградский политехнический институт на специальность «Энергомашиностроение», где получил фундаментальные знания. Затем была работа в институте «Теплоэлектропроект», Ленинградском технологическом институте. Здесь начался поиск единственно верных дорог для решения сложных научно-технических задач того времени. Шли годы, и интерес к изобретательской и рационализаторской деятельности только усилился. В октябре 1973 года М.Х.-М.Тхостов пришел в Минский радиотехнический институт на должность старшего научного сотрудника кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры, а с января 1978 года - кафедры технологии радиоэлектронной аппаратуры. Научная деятельность М.Х-М. Тхостова связана с решением крупных технических проблем электронной отрасли. На разработанном им оборудовании создавались и продолжают изготавливаться изделия электронной техники поистине в глобальных масштабах. М.Х-М. Тхостов является автором более 60 печатных работ по теории и практике ИК-нагрева и более 20 изобретений, за внедрение которых в народное хозяйство БССР и СССР, получил звание «Изобретатель СССР». За активную изобретательскую и рационализаторскую деятельность он награжден Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь, является Лауреатом премии Президиума АН БССР «За активную научно-исследовательскую работу». Большого успеха Михаил Хаджи-Муратович добился, занимаясь проблемами термической обработки искусственных алмазов. Стал лауреатом Премии за лучшую НИР среди вузов СССР и был удостоен Государственной премии БССР. Будучи активным организатором и участником Общества изобретателей и рационализаторов, заместителем декана КТФ по научной работе, М.Х-М. Тхостов снискал глубокое признание коллег и студентов, которым посчастливилось общаться с ним. Сегодня он продолжает активно работать в области научных исследований по ИК-излучениям. Он является научным руководителем научно-исследовательской работы по государственной программе прикладных исследований «Материалы в технике». В его технических разработках все: и оригинальность, и практическая направленность, и стремление использовать новейшие достижения в области силовой электроники, и новейшие материалы, и вакуумные технологии, и многое другое - не просто технические атрибуты, а «вещественные доказательства» стремления к поиску истины и миропонимания. Недавно у Михаила Хаджи-Муратовича был юбилей. Желаем ему счастья, крепкого кавказского здоровья, успехов и удачи! Так держать, наш командор!