Издается с сентября 1985 г.

con BSUIR

BSUIR

BSUIR

Кафедра электроники - мастерская кадров для АЭС

Давайте заглянем в будущее. Скажем, на 6 лет вперед. Что случится в мире? Об этом мы можем только догадываться. Но известно точно, что в 2016 году в Беларуси планируется ввести в эксплуатацию энергоблок N1 первой белорусской атомной электростанции. Можно считать, что с этого года откроется новая страница в белорусской энергетике. Уже давно не стоит вопрос целесообразности строительства АЭС в нашей стране. Выгода очевидна: сегодня производство атомной энергии стало экологически безопасным, доступным и экономичным. С появлением АЭС Беларусь станет менее зависима от импорта энергоресурсов. Сейчас это кажется мечтой. Но работа по воплощению мечты в реальность идет полным ходом.
Поскольку Беларусь строит свою первую АЭС, встает вопрос об обеспеченности ее кадрами. Эта тема стала ключевой в нашей беседе с Сергеем Викторовичем Дроботом, доцентом, кандидатом технических наук, заведующим кафедрой электроники БГУИР.
- Сергей Викторович, какую дату можно назвать точкой отсчета в подготовке кадров для АЭС?
- 19 сентября 2008 года. В этот день Совет Министров Республики Беларусь постановлением N 1328 утвердил Государственную программу подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008-2020 годы. Можно считать, что именно с этого времени в нашем университете началась организация подготовки учебного процесса по специализации «Электронные системы контроля и управления на АЭС» в рамках существующей специальности «Промышленная электроника». Хотя реально эта работа началась значительно раньше, когда еще только готовились предложения БГУИР для включения в программу.
- БГУИР - не единственный вуз, участвующий в программе?
- В подготовке специалистов для АЭС задействованы еще три университета: БГУ, БНТУ и МГЭУ им. А.Д.Сахарова. Причем направ-ления подготовки в каждом из них определились профилем вуза и имеющейся материально-технической базой. В БГУ, например, готовят специалистов в области ядерной физики и технологии, а также радиационной химии. Выпускники БНТУ станут специалистами по строительству электростанции и паротурбинным установкам. МГЭУ позаботится о профиле ядерной и радиационной безопасности.
- Как были сформированы дисциплины специализации «Электронные системы контроля и управления на АЭС»?
- Как известно, в Беларуси предполагается строительство атомной электростанции с водоводяным энергетическим реактором проекта «АЭС-2006» Государственной корпорации «Росатом». Поэтому при образовании цикла дисциплин специализации «Электронные системы контроля и управления на АЭС» мы ориентировались на учебный план наиболее близкой специальности из перечня направлений и специальностей высшего профессионального образования Министерства образования Российской Федерации: «Электроника и автоматика физических установок» направления «Ядерная физика и технологии». Мы провели большую работу, сравнивая стандарты и учебные планы специальностей «Электроника и автоматика физических установок» и «Промышленная электроника». В результате появился перечень теоретических и практических вопросов, который отличает эти специальности. На основании этого перечня мы составили цикл дисциплин специализации. Он включает такие дисциплины, как «Ядерная физика и устройство ядерных энергетических реакторов», «Дозиметрия и защита от излучений», «Устройства и методы регистрации ионизирующих излучений», «Элементы и устройства систем контроля и управления на АЭС», «Автоматизированные системы управления технологическими процессами АЭС».
- Когда состоялся первый набор студентов на специальность «Промышленная электроника»?
- В 2009 году. Сейчас ребята и девушки обучаются на втором курсе, и хотя до первой дисциплины специализации «Ядерная физика и устройство ядерных энергетических реакторов» еще больше года, они уже ощущают повышенное внимание к себе как со стороны государства (получая повышенную стипендию), так и со стороны преподавателей. Будущие специалисты в области атомной энергетики должны стремиться приобрести такие черты характера, как дисциплина, ответственность и высокий профессионализм.
- Какое место в подготовке будущих сотрудников АЭС занимает практика?
- Достаточно большое. В обучении мы стремимся использовать конкретное оборудование, технологии, программное обеспечение, которое реально будет использоваться в дальнейшей трудовой деятельности выпускников. Ведь это позволит в будущем значительно сократить срок адаптации молодого специалиста на рабочем месте. Например, при изучении дисциплины «Ядерная физика и устройство ядерных энергетических реакторов» мы планируем использовать аналитический тренажер энергоблока АЭС с реактором ВВЭР. Этот тренажер представляет собой программный комплекс, позволяющий моделировать работу всего энергоблока АЭС, включая реакторное и турбинное отделение. С помощью программы можно не только усвоить основу физики и общих принципов работы реактора ВВЭР-1000, но и изучить различные режимы его работы: физический пуск, остановка реактора, вывод на мощность и многие другие, включая проектные и запроектные аварии.
- А где будут стажироваться будущие выпускники?
- Поиску мест прохождения производственной и преддипломной практики мы уделяем особое внимание. Так, запланировано заключение договоров на проведение практики с организациями ГК «Росатом», а также с белорусскими предприятиями, профильными для нашей специализации.
- Правда ли, что выпускники специальности «Промышленная электроника» смогут работать исключительно на атомной электростанции?
- Не совсем. Местом их работы могут стать организации и предприятия, которые разрабатывают, производят и обслуживают прибо-ры для ядерных измерений, радиационного контроля, а также автоматизированные системы управления различными технологическими процессами и промышленными объектами.
- Перед кафедрой электроники стоит непростая задача, ведь никогда раньше в Беларуси не готовили специалистов такого профиля...
- Можно сказать, что мы стремимся решить триединую задачу. Она заключается в подготовке квалифицированных преподавательских кадров, создании учебно-лабораторной базы и учебных материалов. Преподаватели нашей кафедры отправляются на курсы повышения квалификации, в научные стажировки в различные организации и предприятия России, где лучшие специалисты атомной отрасли раскрывают сотрудникам кафедры электроники (среди которых доценты В.Н. Путилин и М.С. Хандогин, старший преподаватель В.Н. Русакович, ассистент А.С Строгова) различные аспекты функционирования приборов и устройств, используемых в ядерной энергетике, а также обеспечения условий безопасной работы современных ядерных энергоустановок. Еще один способ подготовки нужных преподавательских кадров - обучение в магистратуре и аспирантуре зарубежных вузов по специальностям, отсутствующим в Республике Беларусь. Осенью этого года первый представитель БГУИР, лучший выпускник факультета радиотехники и электроники 2010 года по специальности «Радиотехника» Иван Алексейчук начал обучение в магистратуре Обнинского государственного технического университета атомной энергетики по направлению «Физика ядра и частиц».
В БГУИР реализовывается проект создания лаборатории кафедры электроники по дисциплинам специализации «Электронные системы контроля и управления на АЭС». Совместно со специалистами НПУП «Атомтех» на основе оборудования, выпускаемого этим предприятием, создаются лабораторные практикумы по дисциплинам «Дозиметрия и защита от излучений», «Устройства и методы регистрации ионизирующих излучений». Практикумы по дисциплинам «Элементы и устройства систем контроля и управления на АЭС» и «Автоматизированные системы управления технологическими процессами АЭС» создаются в содружестве с Московским ВНИИА.
- Какое, на Ваш взгляд, влияние на атомную энергетику оказала Чернобыльская трагедия?
- Безусловно, самое серьезное. «Постчернобыльский» синдром привел к потере интереса к атомной энергетике. На протяжении почти 20 лет после чернобыльских событий практически во всем мире перестали строить АЭС, а начатые проекты были заморожены. Однако проблемы с органическими видами топлива заставили пересмотреть отношение к атомной энергетике и, в частности, к оценке безопасности существующих проектов реакторов. Была отмечена принципиальная безопасность водоводяных энергетических реакторов, имеющих отрицательный температурный коэффициент реактивности, что в принципе не позволит даже говорить о ситуации, сложившейся на Чернобыльской АЭС.

Беседовал
Дмитрий ГОРСКИЙ,
пресс-служба