Издается с сентября 1985 г.

con BSUIR

Е.Н. Живицкая «Женщины Беларуси могут многое успевать и многого добиваться»

Сегодня у нас в гостях проректор по учебной работе и менеджменту качества, кандидат технических наук, доцент Елена Николаевна Живицкая. Накануне Дня матери мы решили узнать у Елены Николаевны о том, что значит быть руководителем, ученым и мамой.

- Елена Николаевна, Вы стали первой в истории БГУИР женщиной-проректором. Как Вы воспринимаете этот факт?
- Как позитивную, правильную тенденцию. Во всем мире это абсолютно традиционное явление в настоящее время, когда женщины активно участвовуют во всех сферах жизни общества.
- Как, на Ваш взгляд, можно объяснить мировую тенденцию постепенного выхода женщин на лидирующие позиции в разных сферах общества?
- Недавно я была на конференции IAEA в Швеции. Это одна из стран, которая относится с особым вниманием к участию женщин в деятельности общества и активно отстаивает их права. Хотя в Швеции, как известно, - конституционная монархия. На протяжении многих столетий в этой стране управление передавалась по мужской линии. Однако, с 1980 г. шведский трон наследуется в порядке первородст-ва, независимо от пола старшего ребенка, и следующей будет руководить страной старшая дочь монарха, принцесса Виктория. Но суть не в этом. В конце конференции проводился анализ всего мероприятия. Среди прочих был поднят вопрос, который, как правило, не рассматривается на подобного рода мероприятиях в Беларуси: о достаточном представительстве женщин на конференции. И это несмотря на то, что на ней затрагивались технические сферы деятельности. Один из шведов привел такую статистику: в настоящий момент в Швеции очень существенно возрос процент женщин, защитивших докторские диссертации. Тогда кто-то пошутил, что, возможно, еще лет через пять будет обсуждаться вопрос, достаточно ли мужчин было представлено на мероприятии.
Кстати сказать, в последнее время наука на Западе очень сильно омолаживается, в том числе за счет увеличения процента женщин, успешно защищающих докторские диссертации. И я с удовольствием для себя отмечаю, что в нашем университете в процентном соотношении дипломы кандидатов наук также все чаще получают очаровательные и умные девушки. Этот факт очень радует и доказывает, что женщины Беларуси на самом деле могут преуспевать в разных сферах деятельности и многого добиваться.
- Кто из известных женщин современности или в истории вызывает у Вас симпатию?
- Как таковых кумиров у меня нет. Мне нравятся слова Л. Н. Толстого: «Главное - не то место, которое человек занимает, а то направление, в котором он движется». Мне нравятся поступки, черты характера, поведение абсолютно разных по складу характера или области деятельности людей, как мужчин, так и женщин. Я не могу сказать, что есть один герой, с которого надо было бы брать пример. В одних меня привлекает решимость и целеустремленность, скорость принятия решений. В других - нравиться женственность, хозяйствен-ность и обаяние. В ком - то еще - шарм и харизма.
- Вы всегда занимали активную жизненную позицию?
- Да. В школьные годы я активно занималась общественной работой: долгое время была председателем совета пионерской дружины, затем отвечала за учебную работу в комитете комсомола школы. При этом мне удавалось хорошо учиться и по окончании школы получить золотую медаль. В то же время я занималась спортом и стала кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике.
Да и будучи студенткой БГУИР, я успевала заниматься и научно-исследовательской, и общественной работой. Кстати сказать, к окончанию пятого курса у меня уже было две публикации в рецензируемых изданиях. Причем резюме одного из них, журнала «Автоматика», выходило за рубежом. На пятом курсе стала лауреатом Республиканского конкурса научных работ студентов. Одновременно долгое время была председателем учебно-воспитательной комиссии факультета автоматизации и управления (ФАУ; нынче - ФИТУ) и занималась в нашем университетском ансамбле народного танца «Світанак». Кстати сказать, когда в 2005 г. праздновалось 40-летие студенческого клуба, мы собрались старым составом, отрепетировали и исполнили один из наших любимых танцев на сцене БГУИР. Мы получили громадное удовольствие. Нам было приятно вспомнить любимые танцы и осознать, что мы еще можем так выступать. Я тогда уже была деканом ИЭФ.
- Какие советы мамы, бабушки помогают Вам идти по жизни?
- Лучший совет - это личный позитивный пример близких людей: бабушка всегда была очень энергичной, много дел успевала сделать за день, и я всегда удивлялась, как ей это удается. В детстве она периодически мне говорила: «Шевелись!». Это своеобразное слово я запомнила на всю жизнь. Надо шевелиться, чтобы многое успеть сделать. Принцип моей мамы - изначально с уважением относиться ко всем людям, которые тебя окружают, независимо от возраста и статуса, я тоже взяла на вооружение. Поэтому у нас в семье всегда витает дух уважения друг к другу, к пожилым людям, маленьким детям. Ведь каждый человек достоин уважения. Это мое глубокое убеждение. Безусловно, со временем мнение о человеке может как-то измениться, но изначально к любому человеку у меня посыл именно такой.
- Изменилось ли Ваше отношение к жизни, к работе, когда Вы сама стали мамой?
- Безусловно, добавились новые заботы. Поэтому, особенно на первых порах, приходилось более тщательно планировать свой день, свои пожелания, возможности на перспективу - на ближайший месяц, год. Но если все хорошо спланировать и максимально попытаться следовать, несмотря ни на какие окружающие условия, тем планам и задачам, которые ты перед собой поставил, то, в общем-то, практически всего можно достичь.
- В чем для Вас заключается семейное счастье?
- Во взаимопонимании, взаимоуважении друг к другу и любви, общности интересов, единстве целей и гибкости мышления. Каждый член семьи - неповторимая личность, со своими интересами и устремлениями, но вся семья должна смотреть в одном направлении, иметь свои традиции и семейные праздники. Замечательно, когда все члены семьи чувствуют себя комфортно и уютно, готовы как давать, так и принимать. Счастье - услышать первые слова и увидеть первые шаги своего ребенка, разделить с ним волнение и радость первого школьного звонка и результатов экзаменов в вузе… Счастье - радоваться достижениям супруга и вместе преодолевать возникающие проблемы. Я счастлива, когда вижу радостные лица моих любимых и самых дорогих для меня людей - моей семьи.
- В чем еще, кроме тщательного планирования дня, заключается секрет совмещения работы на такой ответственной должности с заботами о семье?
- Деятельность, связанная с домашними заботами, как правило, отличается от работы в университете. Гораздо интереснее переключаться с одного дела на другое.
Кроме того, я успеваю еще и активно заниматься спортом: посещаю, по мере возможности, бассейн, зимой с удовольствием катаюсь на горных лыжах в Силичах. Весь сентябрь я, например, практически каждую субботу или воскресенье каталась на велосипеде с друзьями по Президентской лыже-роллерной трассе. В общем, стараюсь про спорт не забывать. Ведь не всегда интересен человек, увлеченный, например, только научными изысканиями или занимающийся только преподавательской деятельностью.
Хотя мне очень интересна научная деятельность. Так, например, на прошлой неделе мне прислали рецензированное международное издание Journal of Information, Control and Management Systems N 8 (2010) с опубликованной моей статьей по тематике научных исследований. Кроме этого, я являюсь руководителем задания Государственной комплексной программы научных исследований на 2006-2010 гг. Мой девиз по жизни: человек должен находиться в постоянном развитии - искать что-то новое, изучать, пытаться участвовать в каких-то новых разработках, проектах. Этим жизнь и интересна - своим разнообразием.

Беседовала
Ирина ФРОЛОВА,