Издается с сентября 1985 г.

con BSUIR

Человек тысячелетия… с кристальной душой

Если вы не верите в существование вечного двигателя в природе, вам следует посетить кафедру химии и познакомиться с её заведующим - Иваном Васильевичем Боднарем. Неиссякаемая энергия, активность и работоспособность этого человека невольно наводят на мысль: perpetuum mobile есть в БГУИР!
Иван Васильевич родился 20 июля 1940 г. в с. Долгом Иршавского района Закарпатской области (Украина). Окончил химический факультет Ужгородского государственного университета, где остался на должности ассистента кафедры общей и неорганической химии. Поступил в аспирантуру Ужгородского государственного университета и был направлен в целевую аспирантуру Института физики твердого тела и полупроводников АН БССР. Учебу здесь прерывал, чтобы пройти службу в армии. После окончания аспирантуры остался в Институте на должности старшего инженера.
А дальше - ровное движение вперед: 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Получение твердых растворов системы InAs-GaP и исследовании их некоторых физико-химических свойств», 1977 г. - старший научный сотрудник Института физики твердого тела и полупроводников АН БССР, 1982 г. - доцент кафедры химии Минского радиотехнического института, 1988 г. - защита докторской диссертации на тему «Тройные полупроводниковые соединения AIBIIICVI2 и твердые растворы на их основе: получение, свойства и возможности использования», 1999 г. - профессор кафедры химии. Вот так Иван Васильевич прошел все ступени как ученый и педагог от доцента до профессора. И уже 20 лет возглавляет кафедру химии.
На кафедре химии под его руководством создана научная школа по проблемам синтеза и исследования новых полупроводников материалов, которая является ведущей не только в Республике Беларусь, но и получила признание за рубежом. Кафедра химии имеет связи с различными научными центрами России, Украины, Германии, Англии, Испании.
Иван Васильевич был руководителем проекта INTAS (International Association for the promotion of cooperationwith scientists from the New Independent States of the former Soviet Union 1998-1999 гг., 2005-2007 гг.) от Республики Беларусь, в 1998 г. получил грант Немецкого фонда "Deutscher Akademischer Austauschdienst (DAAD) и проходил стажировку в Лейпцигском университете.
Выдающийся факт! Международным биографическим центром (International Biographical Centre Cambridge CB2 3QP England) И.В. Боднарь был признан человеком года, а затем человеком тысячелетия (1998 г.).
Под его руководством защищено 11 кандидатских диссертаций. Является автором и соавтором более 550 научных публикаций. Результаты научных исследований докладывались на многочисленных международных (Германия, Англия, Тайвань, Франция, Швейцария, Польша, Россия) и республиканских конференциях и симпозиумах.
Награжден дипломом Министерства образования и науки Республики Беларусь за качественное руководство научными исследованиями студентов, Почетной Грамотой Министерства образования за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность. В 2004 г. ему присвоено звание "Выдатнiк адукацыi Рэспублiкi Беларусь". Боднарь И.В. является членом специали¬зированного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций БГУИР, специализированного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций БГУ, экспертного совета Министерства образования по научному направлению «Химия, биология и продовольственная безопасность», рецензентом международных научных журналов: Physica Status Solidi (Германия). За активную работу по подготовке и аттестации кадров высшей научной квалификации в 2009 г. награжден Почетной грамотой Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.
Кроме того, что Иван Васильевич - выдающийся ученый, ведущий в республике специалист по полупроводникам и замечательный руководитель, он - чудесный человек и всесторонне развитая личность. Народные танцы и выступления по всему Союзу, футбольная команда, теннис, шахматы, стройотрядовское движение - он успевал принять участие во всем. И продолжает успевать многое. Иван Васильевич прост в общении с коллегами и студентами, терпелив и всегда готов оказать помощь. Владеет несколькими языками и обладает потрясающей научной интуицией, много читает, постоянно в курсе последних научных достижений. Но главное - он с неподдельным трепетом относится к своей работе. Особенно - к выращиванию кристаллов, которые для него словно дети: каждый дорог и красив по-своему, и каждому он уделяет внимание.
И этому достойному человеку коллеги и студенты желают всех благ в связи с прошедшим юбилеем!
Уважаемый Иван Васильевич, да не иссякнет в Вас энергия и оптимизм, а крепкое здоровье позволит Вам генерировать новые идеи и … выращивать кристаллы!

Подготовили Александра МОЛОЧКО,
доцент кафедры химии