con BSUIR

Наша гостиная

А.А.Хмыль: «Самое главное в жизни -
быть порядочным человеком…»

Начиная с 2002 г. Минский горисполком присуждает звание «Минчанин года» 13-ти самым компетентным в своих профессиях людям. В 2008 г. лауреатом этой почетной премии в области высшего образования и науки стал ректор БГУИР М. П. Батура. А в этом году звание «Минчанина года» получил «за высокие достижения в труде, особый личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие города Минска по результатам работы за 2009/2010 год» проректор БГУИР по учебной работе и социальным вопросам, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники Александр Александрович Хмыль. Это и стало поводом для нашей беседы.

- Александр Александрович, в прошедший недавно День города Вас официально назвали Минчанином года в области высшего образования и науки. Как Вы восприняли новость о том, что стали лауреатом такой почетной премии?
- Не буду лукавить, мне была очень и очень приятна такая оценка моей деятельности. Однако я все же отношу эту оценку к деятельности всего нашего университета. Настолько инновационно развивается наш университет, в таком интенсивном темпе, что на уровне города мы весьма заметны и выглядим достаточно хорошо практически по всем направлениям образовательной деятельности. Поэтому я испытывал не только личное удовлетворение, но и гордость за БГУИР.
- Чем особенна наша столица для Вас?
- Я приехал в Минск в 1951 году. Тогда весь город был в руинах, не было ни одного цельного, не разрушенного после Великой Отечественной войны здания. И только Дом правительства и Красный костел сохранились. Я поселился как раз на том месте, где сейчас стоит Министерство образования. В то время там находился маленький двухэтажный дом. Внизу был гараж Совета министров, а на втором этаже проживал я со своей мамой. В коридор, напоминающий общежитие, выходило 18 квартир. Таким вот и запомнился мне город с моих детских лет.
Я все время наблюдаю за развитием Минска. В последнее время он развивается просто гигантскими шагами, причем в хорошо спроектированном, эстетическом виде. В нем очень много красивых улиц, скверов, рек, водопадов. Все это гармонично вписывается в общий ландшафт и в общую архитектуру города. И, конечно же, жить в таком городе очень приятно. Я объехал многие столицы мира. Каждая из них отражает оригинальную специфику нации. Минск - ни с чем не сравнимый город. По своей чистоте, красоте, уюту, по степени озеленения, по количеству новых эстетических форм, скульптур он настолько отличается от других городов, что его, разумеется, невозможно не любить.
- Вы много работаете со студентами. Под Вашим руководством открыта подготовка магистрантов. Как на Вас отражается постоянная работа, общение с молодёжью?
- Она делает меня самого молодым, инициативным, креативным, стремящимся помогать студентам в их различных предложениях, программах, идеях. Очень приятно, когда такая поддержка дает свои результаты, когда ребята завоевывают какие-то места в любых видах творчества, в соревнованиях, когда они сами получают удовольствие от своего труда.
- Можете ли Вы сказать, что легко находите язык с молодежью?
- Да, у меня проблем в общении со студенческой молодежью нет. Даже с теми ребятами, которые где-то не всегда правильно поступают. Конечно же, я как-то пытаюсь еще и личным примером, и личным воздействием помочь ребятам избавиться от каких-то недостатков или ненужных мелочей в их жизни.
- Какими качествами должен обладать студент, мечтающий стать крупным ученым, ректором университета?
- Первое, самое главное в жизни - быть порядочным человеком во всех отношениях. И второе - быть очень трудолюбивым. Когда человек не боится работы, он добивается любых высот в жизни. Конечно, немаловажную роль играет в жизни еще и генетика - те возможности, что в нас заложены от родителей, от поколений. Но бывает так, что человек талантлив от рождения, но ничего не достигает в жизни только потому, что не любит трудиться, не ставит перед собой каких-то напряженных целей и задач. Он просто-напросто тратит свою жизнь впустую, на какие-то мелочи, удовольствия, которые быстро надоедают. Человек от этого постепенно опускается все ниже и ниже.
- Как Вам удается совмещать научную, преподавательскую деятельность и возглавлять воспитательную работу в университете?
- Во-первых, хорошая работоспособность, поддержание спортивной формы. С этой целью я хожу постоянно в бассейн, совершаю длительные прогулки. Недавно приобрел велосипед. Во-вторых, четкое планирование работ. Ну и, конечно же, хорошие помощники - подбор кадров. Это тоже очень важно - иметь хороших исполнителей. Вот, пожалуй, и все секреты. И ещё разумное сочетание труда и отдыха.
- Кого Вы можете назвать своими наставниками, повлиявшими на Вас, как на личность, и на Ваш профессиональный выбор?
- Я очень благодарен своему научному руководителю по кандидатской диссертации академику Коновалову Евмению Григорьевичу, который действительно помог мне выбрать путь в жизни и достичь тех результатов, которые я имею. А так, мне многому приходится учиться у ректора, особенно умению руководить коллективом, поскольку здесь должны быть особые качества специалиста. Этого навыка мне очень не хватало, когда я пришел на руководящую работу. Поэтому я очень благодарен почетному ректору БГУИР Виктору Макаровичу Ильину и, конечно же, действующему ректору Михаилу Павловичу Батуре. И, конечно же, я не исключаю влияния членов своей семьи, особенно супруги, которая постоянно корректирует мое поведение и всегда дает добрый совет в любой ситуации. Я ей очень и очень благодарен за это.
- Самые трудные и самые легкие решения, которые приходится Вам принимать?
- Труднее всего мне даются решения, которыми приходится наказывать студента, когда понимаешь, что от твоей подписи зависит его дальнейшая судьба и то, по какой плоскости она пойдет: по наклонной вниз или, наоборот, вверх. И когда я деканом был, и сейчас мне очень трудно принимать такие решения. Ну, а самые легкие решения - те, что касаются меня лично.
- Присуждение звания Минчанина года является своеобразным выражением благодарности за Ваш профессионализм в работе и, в то же время, особым стимулом для дальнейшей продуктивной деятельности. Каковы новые идеи, проекты относительно будущего развития образовательного и воспитательного процессов в БГУИР?
- Мы начали активно внедрять в повседневную жизнь БГУИР Нравственный кодекс. Я хотел бы, чтобы в нашем сообществе среди студенчества и среди преподавателей не было людей грубых, относящихся по-хамски к другим, менее защищенным категориям, как, например, преподаватель к студентам. Мы постараемся внедрить этот Нравственный кодекс в жизнь как студента, так и сотрудника. Конечно, хотелось бы, чтобы наш университет стал еще лучше, привлекательнее для молодежи, чтобы он действительно являлся творческой мастерской по всем направлениям - и в науке, и в культуре, и в спорте, чтобы все занимались творчеством и достигали больших результатов.

Беседовала Ирина ФРОЛОВА
Пресс-служба