Новости

Сотрудничество
25.01.2016

BSUIR - Huawei. Облако новых возможностей (+видеоролик)

Торжественное открытие инженерно-образовательного центра BSUIR - Huawei состоялось 21 января в пятом корпусе БГУИР. Традиционную красную ленту разрезали первый заместитель министра образования Вадим Богуш, первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко, ректор БГУИР Михаил Батура, советник посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь по торгово-экономическим отношениям Лю Сюесонг, и коммерческий директор Huawei в Беларуси Фу Хаоюй.

Центр BSUIR-Huawei был создан в рамках достигнутых договоренностей в ходе майского визита в Беларусь Председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры двух стран, высокий гость и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, открыли 11 мая Белорусско-китайский межрегиональный бизнес-форум, во время которого были подписаны меморандумы о сотрудничестве представителей белорусской стороны и ООО «Бел Хуавэй Технолоджис» в области информационно-коммуникационных технологий.

«Задача форума - наполнить конкретным содержанием двустороннее стратегическое партнерство. При этом особую важность приобретают налаживание дружеских контактов и личных связей среди руководителей и регионов, и предприятий, что придаст мощный стимул развитию деловых обменов», - отметил тогда Александр Григорьевич.

Взаимодействие Беларуси и Китая в области образования, научных исследований и новых технологий становится основой для укрепления дружбы между нашими народами. В перспективе своего развития Центр BSUIR - Huawei представляет собой хорошую площадку для дальнейшего сотрудничества и содействия по углублению политической и экономической интеграции.

«После подписания соглашения, мы подписали контракт. Со стороны «Бел Хуавэй Технолоджис» финансовая помощь, а от БГУИР - учебная лаборатория. Так начался процесс создания центра. Сегодня он открыт. Это не просто аудитория и техника. Проект имеет важное значение: на примере этой лаборатории мы внедряем облачные вычисления, которые будут реализованы в учебном процессе. Дальше у нас запланировано очень серьезное и быстрое развитие этих технологий. В нашем университете существует 37 лабораторий, как EPAM Systems, Cisco или Itransition, где студенты проходят обучение по определенным курсам и получают сертификаты этих мировых компаний. Думаю, что этот процесс станет вторым этапом развития Центра BSUIR - Huawei», - поделился ректор БГУИР Михаил Батура, поздравив всех участников мероприятия со значимым событием.

«В современном университете без информационно-коммуникационных технологий новое развитие в принципе невозможно. Я думаю, что прежде всего этим направлением, связанным с симбиозом информационных технологий и новых подходов в организации образования, и будет заниматься этот центр с привлечением специалистов. По сути говоря, центр будет выступать площадкой инноваций в системе образования», - отметил первый заместитель министра образования Республики Беларусь Вадим Богуш.

Во время церемонии открытия коммерческий директор «Бел Хуавэй Технолоджис» Фу Хаоюй отметил, что в их организации работает почти 200 сотрудников, из которых 40% - выпускники БГУИР.

«Инженерно-образовательный центр позволит проводить высокотехнологичные разработки и реализовывать на базе университета значимые для телекоммуникационной сферы Беларуси проекты. Кроме того, установленное решение может быть использовано для организации дистанционных курсов и обучения студентов из любой страны по программам БГУИР, что положительно влияет на статус университета», - поделился Фу Хаоюй, добавив, что в будущем планируется организовать для обучающихся Центра образовательно-практические поездки в Китай.

Центр стал 38 совместной лабораторией в БГУИР. Первый центр был открыт в 2004 году. С тех пор БГУИР постоянно привлекает новых партнеров. Так, в сентябре 2015 года был открыт научно-образовательный центр «БГУИР - Prestigio», а в 2014 году - совместный с компанией A1QA учебный центр по подготовке специалистов по тестированию программного обеспечения.

Облачное решение Центра BSUIR - Huawei является средством виртуализации рабочих мест, которое позволяет создавать множество виртуальных машин с пользовательской ОС на базе виртуального кластера и дает практически мгновенный переход между различными «тяжелыми» программами, как AutoCAD, Maya и др. При этом виртуальный рабочий стол легко открывается не только на стационарных компьютерах, но и подключенных через wi-fi ноутбуках или мобильных устройствах. Всего установлено 20 «тонких клиентов», которые заменяют системный блок и не нуждаются в замене каких-либо частей. Их процессоры напрямую подключаются к серверу с управляющей системой FusionCloud Desktop. Возможности центра на практике продемонстрировали ведущий эксперт Huawei в Беларуси Ярослав Алексеев и начальник Центра информатизации и инновационных разработок БГУИР Сергей Мигалевич.

«Для проведения занятий под каждого преподавателя, работающего в центре, создадут персональную эталонную виртуальную машину со своим комплектом программного обеспечения для обучения. Перед началом занятия производится клонирование необходимой виртуальной машины под нужное количество студентов. По окончании занятия все клоны удаляются. Это экономит место на дисковом пространстве. Также позволяет не зависеть от типа установленной операционной системы в классе и набора программного обеспечения, необходимого для работы», - рассказал Сергей Мигалевич.

Уже известно, что в центре будут проходить подготовку члены команды Belarusian SUIR #2 Андрей Волчек (капитан), Андрей Соболь и Алексей Вистяж, завоевавшие право представлять Беларусь в предстоящем финале Чемпионата мира по программированию The ACM ICPC.

«Помещение, компьютер и тишина - вот 3 момента, которые нужны для подготовки. До открытия лаборатории мы готовились в общежитии. Было неудобно. А тут у нас появится своя аудитория. Теперь вся информация будет храниться на облачном сервере. А значит каждый участник команды со своего устройства может легко получить к ней доступ», - рассказал Алексей Вистяж.

После открытия Центра гости и организаторы ознакомились с выставкой студенческих курсовых работ, организованной кафедрой электронных вычислительных машин. Здесь можно было увидеть, как работает беспроводная метеостанция, система доступа к компьютеру через студенческий билет, цветовой 3D-куб и 3D-принтер, настройщик гитары, роботы, собранные с нуля, бортовой велокомпьютер и многое другое.

Huawei является мировым лидером в области разработки ИКТ-решений, а также крупнейшим мировым поставщиком терминального оборудования. Сегодня Huawei занимает 48% доли рынка LTE в пяти ключевых западноевропейских странах, включая Германию, Францию, Испанию, Италию, Великобританию. В корпорации работает более 15.000 инженеров, которые развивают мобильные технологии и сети. СНГ — один из наиболее приоритетных регионов в работе компании. В Беларуси Huawei работает со всеми основными операторами связи и занимает 1-е место на рынке оборудования для сетей следующего поколения (NGN), DSLAM (Digital Subscriber Line Access Multiplexer) и UMTS TRX, а также 3-е место среди поставщиков оборудования TRX для GSM. Дочерняя компания ООО «Бел Хуавэй Технолоджис» была основана в 2007 году. Первая в Беларуси сеть LTE Advanced построена на оборудовании компании Huawei.

Елена СТРАХОВА, пресс-служба БГУИР
ФОТО: Оксана ПЛАШКОВА



фотогалерея события >>

Пресса об открытии центра BSUIR-Huawei

Минск-новости. В БГУИР при содействии компании Huawei открылся инженерно-образовательный центр

Оnliner.by Huawei и БГУИР открыли «облачный» инженерно-образовательный центр

СТВ. Новый инженерно-образовательный центр открылся 21 января в БГУИР

Компьютерные вести. Huawei и БГУИР внедрили в учебный процесс альтернативу традиционным компьютерам

Телеграф.by В БГУИР открылся инженерно-образовательный центр «БГУИР- Huawei»

ОНТ. Инженерно-образовательный центр открылся в БГУИР

news.21.by БГУИР и Huawei открыли совместный инженерно-образовательный центр

Назад