Новости

Сотрудничество
13.02.2020

В МГЛУ торжественно закрыли Год образования Беларуси в Китае

11 февраля 2020 года в Минском государственном лингвистическом университете состоялась торжественная церемония закрытия Года образования Беларуси в Китае.

В мероприятии приняли участие Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин, Чрезвычайные и Полномочные Послы Республики Беларусь в Китайской Народной Республике Кирилл Рудый, Анатолий Тозик, другие официальные лица, руководители белорусских вузов, в том числе ректор и студенты БГУИР.

Немногим более года назад в Даляньском университете состоялась церемония открытия Года образования Беларуси в Китае. Объявление 2019 года Годом образования Беларуси в Китае стало знаковым событием для взаимоотношений наших государств в сфере образования, университетской науки и молодежной политики и способствовало дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества между странами.

Министр образования И.В. Карпенко отметил: «Подводя итоги реализации инициативы, представляющей в настоящее время "жемчужину" двустороннего взаимодействия в сфере образования, мы с гордостью можем сказать, что принятие решения о ее проведении было, без сомнения, верным, а интенсификация нашего движения навстречу друг другу в образовательной сфере достигла небывалых высот. Нам действительно есть чем гордиться и что беречь в наших отношениях».

Из действующих в настоящее время между университетами двух стран более 400 прямых договоров о сотрудничестве в 2019 году подписаны 32 договора. На протяжении предыдущего года нашу страну посетили более 40 делегаций учреждений образования Китайской Народной Республики, а делегации белорусских учреждений образования более 30 раз направлялись в Китайскую Народную Республику.

И.В. Карпенко подчеркнул: «В Беларуси искренне ценят дружбу и уважение, которые связывают наши народы. Именно поэтому, наряду с созданием условий для реализации потенциала взаимного сотрудничества и дальнейшего укрепления отношений дружбы, доверия и всепогодного партнерства между нашими странами, одной из значимых целей в развитии наших отношений мы всегда определяли открыть для себя по-новому Китай, а "новую" Беларусь показать Китаю».

В связи с этим в рамках Года образования на базе университетов Китая открыты три центра изучения Беларуси, а также Белорусско-Китайский научно-исследовательский центр, основным видом деятельности которого станет изучение и сравнительный анализ политики развития Беларуси и Китая. Завершаются подготовка к открытию Института Конфуция на базе учреждения образования "Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина", а также реорганизация в Институт Конфуция действующего на базе учреждения образования "Белорусский государственный университет физической культуры" Класса Конфуция.

По итогам проведенного в Белорусском государственном университете конкурса художественных переводов с китайского языка "Зеркало слов" опубликованы лучшие переводы конкурсантов на белорусский язык поэзии и прозы таких известных китайских авторов, как Ду Фу, Ван Вэй, Чжу Цзытин.

Республиканским институтом китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета завершается также подготовка учебника белорусского языка для китайских студентов.

Осень предыдущего года ознаменовалась также торжественным открытием двух объектов, построенных за счет безвозмездной помощи Китайской Народной Республики, - обновленного здания Республиканского института китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета и студенческого общежития Белорусского национального технического университета.

Кроме того, на протяжении всего года с участием руководства министерств образования и академической общественности двух стран проведено более 30 официальных мероприятий, представляющих взаимный интерес. Это конференции, круглые столы, конкурсы творческих и научных работ, семинары и выставки.

Реализация Года образования Беларуси в Китае позволила совместными усилиями не только существенно нарастить динамику двустороннего взаимодействия в сфере образования и университетской науки, упрочив прямые межуниверситетские связи и реализовав ряд взаимовыгодных проектов, но и сформировать колоссальный потенциал для его дальнейшего развития на благо двух стран.

Подготовлено по материалам Министерства образования

Назад