Новости

Достижения
28.11.2019

Ученый БГУИР Виктор Борисенко награжден медалью "За трудовые заслуги"

Заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники БГУИР Виктор Борисенко награжден медалью "За трудовые заслуги".

27 ноября государственные награды лучшим представителям трудовых коллективов страны вручил Премьер-министр Беларуси Сергей Румас. В списке награжденных - более 100 человек, добившихся успехов в различных сферах деятельности, в том числе в сфере отечественной науки.

"Ощутима ее роль в социально-экономическом развитии страны, формировании международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала", - сказал Сергей Румас.

За большой вклад в формирование и реализацию научной и образовательной политики Республики Беларусь, за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность и значительный вклад в подготовку национальных инженерных кадров, кандидатов и докторов наук Виктор Борисенко награжден медалью "За трудовые заслуги".

Виктор Евгеньевич Борисенко - доктор физико-математических наук, профессор. Является ведущим специалистом в стране в области физики низкоразмерных структур и наноэлектроники. Всемирное призвание получили его труды по электрическим и оптическим свойствам полупроводников, наноразмерных структур из кремния и германия, процессам переноса в наноструктурах. Автор более 440 научных трудов и 51 изобретения. С 1995 года выступает в качестве председателя организационного комитета международной конференции по физике, химии и применению наноструктур "Nanomeeting", которая проходит на базе БГУИР. Результаты его научных исследований докладываются на многочисленных международных и республиканских конференциях и симпозиумах. В.Е. Борисенко создал свою научную школу, подготовил 7 докторов наук и 26 кандидатов наук. Виктор Борисенко является членом Государственного экспертного совета №5 по приоритетным направлениям научных исследований Республики Беларусь и приоритетным направлениям научно-исследовательской деятельности в Республике Беларусь, а также членом совета Министерства образования Республики Беларусь по научному направлению "Лазерные, оптические, оптико-, опто-, микро- и радиоэлектронные технологии и системы", председателем экспертного совета № 33 ВАК Республики Беларусь, председателем совета по защите диссертаций Д 02.15.07 при БГУИР, членом координационных советов по государственным научным программам "Электроника и фотоника" и "Нанотех".

Поздравляем Виктора Евгеньевича с высокой правительственной наградой и желаем ему дальнейших творческих успехов!

Виктор Борисенко награжден медалью
Сергей Румас вручил медаль "За трудовые заслуги" заведующему кафедрой микро- и наноэлектроники БГУИР Виктору Борисенко

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: БелТА



Назад