Новости

Образование
05.09.2019

Компания iTechArt поддержала проекты молодых преподавателей БГУИР

У студентов БГУИР появятся уникальные учебные пособия - при поддержке компании iTechArt их разрабатывают двое молодых ученых университета Денис Деменковец и Дмитрий Оношко.

Студентам 1-2 курсов простым языком объяснят, как с нуля создать операционную систему и не разбиться о подводные камни. А старшекурсникам расскажут о создании собственных устройств с помощью недорогих электронных компонентов.

"Для меня основное в этом проекте — рассказать студентам, которые хотят копнуть поглубже, что происходит "под капотом" операционной системы, - поделился преподаватель кафедры программного обеспечения информационных технологий Дмитрий Оношко. - Когда молодые люди пробуют создать что-то свое, они ищут необходимую информацию в интернете. Но когда углубляешься в тему, понимаешь, насколько мало там достойных внимания материалов. Многие авторы даже не понимают, о чем пишут и просто пересказывают какой-нибудь учебник, пусть даже что-то из Таненбаума".

Дмитрий Евгеньевич разрабатывает операционную систему с нуля и подробно описывает каждый шаг, обязательно обозначая, почему принял то или иное решение, какие варианты можно выбрать и что учесть. "Я стремлюсь показать не столько как, а сколько почему. Исходные коды здесь идут приятным бонусом, чтобы можно было убедиться, что это собирается и даже работает", - сказал преподаватель.

Дмитрий Оношко
Дмитрий Оношко


Еще один молодой преподаватель кафедры ПОИТ Денис Деменковец работает над созданием учебно-методического комплекса по дисциплинам, связанным с цифровой обработкой сигналов и программированием встроенных систем. Его особенность в том, объясняет автор, что подобных девайсов за пределами университета нет. "То есть студент работает с устройством только в аудитории, шанс "обхитрить" оборудование минимальный. Сегодня в свободном доступе недорогие электронные конструкторы, с помощью которых можно создать собственное устройство. Сейчас мы разрабатываем прибор для лабораторных работ по программированию контроллеров. Проверяем, как он работает и насколько будет полезен студентам. Устройство универсальное, с контроллером и несколькими платами. Корпус для прототипов устройств распечатаем на 3D-принтере", - поделился Денис Викторович.


Денис Деменковец
Денис Деменковец


После вступления в силу Декрета №8 "О развитии цифровой экономики" сотрудничество университета с IТ-компаниями развивается еще активнее, что позволяет создавать для студентов условия, при которых они получают не только теоретические знания, но и практические навыки, решают реальные задачи и принимают участие в реализации самых интересных на рынке технологических проектов.

Важность качества подготовки кадров отмечают и представители IТ-индустрии. "БГУИР - главный IT-вуз страны, основной поставщик высококвалифицированных молодых специалистов. И iTechArt заинтересован в том, чтобы их обучали Remarkable преподаватели, - отметил директор ООО "Техартгруп" Андрей Кульгачев. - Вкладывая сегодня в педагогов, мы получаем квалифицированных IT-специалистов завтра".

Справочно: iTechArt Group - группа компаний в сфере разработки, тестирования, сервисной поддержки программных продуктов, модернизации и интеграции бизнес-приложений. Сотрудниками компании являются более 1500 высококлассных специалистов. Центры разработки находятся в Республике Беларусь, головной офис и отдел развития бизнеса - в Нью-Йорке и Атланте (США), Лондоне (Великобритания).

преподаватели


Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото предоставлены героями публикации

Назад