Новости

Достижения
04.06.2019

Студентам БГУИР вручены награды спецфондов Президента по поддержке одаренной и талантливой молодежи

3 июня в Белорусской государственной академии музыки состоялась торжественная церемония чествования лауреатов и стипендиатов специальных фондов Президента Беларуси по поддержке одаренных учащихся и студентов, талантливой молодежи за минувший год.

Нагрудными знаками отмечены 50 учащихся и студентов - победителей международных интеллектуальных турниров и состязаний, олимпиад по учебным предметам, научно-исследовательских конференций.

В ходе церемонии заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко выразил благодарность молодым людям за упорный труд. "Будьте достойны наших великих предков, явивших миру беспрецедентный героизм и стойкость духа, что весьма актуально в год 75-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, - пожелал он. - Будьте достойны ваших педагогов, наставников и родителей. Эти мудрые и заботливые люди открывают перед вами удивительный мир знаний, вкладывают свою душу и профессионализм, радуются вашим достижениям и помогают преодолевать трудности".

Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко

В рамках мероприятия была организована выставка студенческих работ. Молодые люди представили свои достижения и награды в области научно-технического творчества.

"Сегодня мы увидели работы студентов - ребят, включенных в банк данных одаренной молодежи, который насчитывает сегодня около 6 тыс. человек. И те идеи, которые были представлены на выставке, требуют промышленного применения и внедрения, - сказал министр образования Игорь Карпенко. - Но для этого необходимы не только бизнес-планирование и просчет определенных затрат и прибыли, но и проверка инженерных наработок и подходов, а также насколько технология будет способствовать активизации производственного процесса или снижению себестоимости продукции. Все это говорит о том, что эту молодежь, конечно же, нужно не только поддерживать грантами, премиями, стипендиями, но и продолжать работать с ними, чтобы их идеи находили свое практическое применение в нашей экономике и социальной сфере".

Министр образования Игорь Карпенко

В ходе торжественной церемонии нагрудными знаками были отмечены пять студентов БГУИР.

Валерий Шавель - студент факультета компьютерных систем и сетей (специальность "Информатика и технологии программирования"). Награжден золотой медалью III Международной олимпиады мегаполисов (Россия, 2018 год). В ближайшее время студент планирует улучшить навыки написания промышленного кода, а также поучаствовать в студенческом чемпионате мира по программированию ICPC. "Моя специальность привлекательна большим количеством предметов, связанных с программированием, что позволяет изучить много разных языков и технологий программирования. Изначально в олимпиадах мне предложили поучаствовать родители, и я по-настоящему увлекся этим. На Олимпиаде мегаполисов был интересный и подходящий мне набор задач, что и позволило выступить так успешно. Перед олимпиадой я очень много участвовал в различных соревнованиях по программированию, постепенно улучшая свои навыки. Для меня практика - лучший способ развития".

Валерий Шавель

Юрий Шиляев также учится на факультете компьютерных систем и сетей (специальность "Информатика и технологии программирования"), серебряный призер II Международной олимпиады мегаполисов (Россия, 2017 год). "Олимпиада была интересной! Организаторы старались, как могли. Задач было 8, каждый день предлагалось решить по 4. Три первые были простенькие, четвертая - по геометрии, а у меня с ней не очень. Но в итоге заработал серебряную медаль".

Юрий Шиляев

Иван Наркевич - студент факультета компьютерных систем и сетей (специальность "Программное обеспечение информационных технологий"), обладатель бронзовой медали 14-й Международной географической олимпиады (Сербия, 2017 год). "География меня интересовала давно. В 8 классе учительница предложила поучаствовать в олимпиаде за 9 класс. Вышло очень удачно - сразу попал на республику. После этого поставил перед собой цель - выиграть республику и поехать на международную олимпиаду. В 10 классе наконец-то получилось одержать победу в республиканской олимпиаде, но попасть на международные соревнования не удалось. А уже в 11 классе я смог взять бронзовую медаль".

Иван Наркевич

Антон Кимаев - студент факультета компьютерных систем и сетей (специальность "Программное обеспечение информационных технологий"). Завоевал бронзовую медаль II Международной олимпиады мегаполисов (Россия, 2017 год). "О БГУИР слышал от знакомых олимпиадников, когда еще учился в школе. Выбор был между БГУ и БГУИР, и я выбрал второй из-за уклона на практику. К Олимпиаде мегаполисов готовился каждый день - решал по 10-15 задач. Задания были примерно такой же сложности, как средняя задача на республике. О будущем пока серьезно не задумывался, есть пара идей для неплохих проектов, а ближайшая цель - найти хорошую работу".

Антон Кимаев

Артемий Ласый - студент факультета компьютерных систем и сетей (специальность "Программное обеспечение информационных технологий"). Бронзовый призер III Международной олимпиады мегаполисов (Россия, 2018 год). "Поступать в БГУИР решил по совету брата - он здесь учился. И о выборе я не жалею. В университете по любому предмету есть возможности реализовать себя. Благодаря Олимпиаде мегаполисов я нашел новых друзей. Организаторы составили насыщенную программу - было много экскурсий. Задачи были подобраны непростые, но интересные. Готовился я к олимпиаде летом. Времени было много, поэтому происходило чередование усиленной подготовки с отдыхом, что получалось очень эффективно. Меня вдохновил участвовать в олимпиаде мой школьный учитель по физике. Его уроки всегда открывали для меня что-то новое".

Артемий Ласый

В ходе церемонии чествования лауреатов и стипендиатов специальных фондов Президента Беларуси, Игорь Петришенко выразил уверенность, что оценка государством заслуг одаренной и талантливой молодежи станет важным стимулом для дальнейшего совершенствования, а их достижения и победы - достойным вкладом в развитие Беларуси.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак

Назад